☰
Категория рецепта - на выбор пользователя (основное блюдо,...
Рецепт:
Шашлычный соусСоус вкусный, но неплохо бы в "ингредиентах" указать томатную пасту, а то понять, что она нужна для приготовления соуса можно понять только из описания процесса.
Рецепт:
Салат с тунцом и тофу в овощахсалатик легенький ,приятный на вкус соль можно не добавлять.хорошо сочетается с красным вином)))
Рецепт:
Салат с тунцом и тофу в овощахПредставляю очень вкусный салат из консервированного тунца с сыром тофу и все это с овощами под вкусной заправкой
Рецепт:
Кулинарная палитра вкусаПоздравляю победительниц! Рецепты отличные -и красивые , и вкусные. Молодцы! )))
Рецепт:
Кулинарная палитра вкусаБалык что надо! одобряю
Тип блюда: Молочные продукты. Сыр. Творог. Яйца
Кухня: Русская. Славянская
Техника: Плита, духовка, Мультиварка/Скороварка
На праздник: День рождения, Новый год и Рождество, 14 февраля, Пасха, 8 марта, Масленица, 23 февраля, На любой праздник и торжество
Порций: от 10 и выше
Время приготовления: несколько часов
Добавлен: 01 Октябрь 2018 12:49
Для блюда | ||
молоко | 4 | литр |
пепсин | на кончике ножа | |
соль | 1-1,5 | чайная ложка |
Меню любого стола, застолья, праздника не обходится без сырной тарелки. А что может быть лучше домашнего сыра? Приготовленного своими руками, по текстуре и консистенции может сравниться с покупным. Только гораздо вкуснее, нежнее и полезнее. Настолько вкуснее магазинного сыра, что хочется больше никогда не покупать готовый сыр, а тол ко готовить самостоятельно. И совсем не сложно его приготовить! Понадобится молоко, соль и пектин! Из этих продуктов легко можно приготовить 3 вида сыра-адыгейский, брынзу, домашний сыр с зеленью, а также получить изумительнейший нежный и вкусный творог, который вообще не сравнится с покупным. Мой творог буквально тает во рту, это не описать, как вкусно. И ко всему прочему полная утилизация продуктов, от приготовления сыров будет оставаться сыворотка, которая тоже пойдет в дето! Из нее прекрасно получается домашний сыр рикотта! Которую можно использовать в намазки, десерты, а какая с добавлением рикотты получается вкусная пасха и др. , все это благодаря нежнейшей структуре и вкусу сыра рикотта. И уже что остается можно использовать в выпечке: блины, оладьи, хлеб просто наивкуснейший выпекается! Такая сыры подходят на каждый день и любой праздник, торжество!
Рецепт один для творога, и 3 видов сыра. А рикотта уже готовится из выделившейся сыворотки. Отличаются рецепты лишь концовкой. Если творог достаточно лишь откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет сыворотка, то адыгейский надо спрессовать, домашний с зеленью надо сдобрить укропом, петрушкой, перчиком и тоже спрессовать, а брынзу немного выдержать в горячем состоянии, спрессовать и засолить уже в готовом виде. Начать надо с выбора молока. Лучший вариант это фермерское. Нет такой возможности и магазинное подойдет. Любое, кроме ультрапастеризованного. Взять 3-4 литра молока. Также понадобится пепсин. Копирую с интеренета описание про пепсин: "Пепсин — это один из двух молокосвёртывающих ферментов, входящих в состав сычужного фермента, который вырабатывается в слизистой оболочке четвертого отдела желудка теленка (сычуга). Он может быть жидкий, в таблетках или как у меня в виде порошка. Стоит не дорого пакетик в 10 грамм, а этих 10 грамм хватает на 100 литров молока.
Начать надо с подогрева молока. Для облегчения процесса готовлю в мультиварке. Подогреть до 35 градусов, т.е молоко должно стать приятно теплым.
Его растворить в рюмке воды. И влить в теплое молоко. Сразу же перемешать тщательно и накрыть крышкой или закрыть мультиварку. Чтобы сохранить тело и пепсин начал работать. Оставить на 30-40 минут.
На поверхности молока появится плотный белый сгусток и под ним сыворотка. С ними и нужно работать. Для творога достаточно перелить все в дуршлаг, проложенный в несколько слоев марли, чтобы стекла вся сыворотка.
Как стечет вся сыворотка, еще немного отжать, чтобы творог получился рассыпчатым. Насколько вы хотите получить конечный вариант, настолько и надо отжать. Будет или влажный творог или сухой рассыпчатый.
Такой творог можно кушать сразу, как чуть остыл. Нежнейший творог, с покупным не сравнится, он получается воздушным и такт во рту. Этот домашний творог можно кушать просто так или сдобрив сметаной, медом, сгущенкой или вареньем.
И дать постоять при выключенной мультиварке 10 минут. Сыворотка будет сильно отходить от нарезанных кубиков сгустка.
Дать стечь сыворотке. Отжать полученную массу. И в этот момент посолить на свой вкус. На это количество у меня уходит почти чайная ложка соли.
Накрыть тарелкой и сверху груз. В таком виде оставить на 6-8 часов в холоде. Обязательно под дуршлаг поставить миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка. А можно плотно закрутить сырную массу в марлю и уже так под груз. Тогда внешне идеально похоже на готовый адыгейский сыр.
А потом извлечь готовый адыгейский сыр из марли и дегустировать. От такого сыра невозможно оторваться. Очень вкусный! Нежнейший!
Домашний сыр с зеленью:все также начать. Подогреть молоко,добавить пепсин, дождаться образование сгустка.
Этот сгусток нарезать ножом на небольшие квадратики и дать постоять при выключенной мультиварке 10 минут.
И в этот момент посолить на свой вкус. Я делаю 2 головки такого сыра. Поэтому на каждую головку уходит около 05 ложки соли. И в это же время добавить мелко нарезанную зелень. Подходит укроп, петрушка, даже зеленый лук подходит. Можно добавить еще чеснок и перец. Перемешать тщательно.
И закрутить в марлю сырную массу в шарик. Также сверху груз. В таком виде оставить на 6-8 часов в холоде. Обязательно поставить миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.
Этот сгусток нарезать ножом на небольшие квадратики. А потом включить мультиварку и прогреть всю массу, чтобы творожно-сырные сгустки стали плотнее. Долго греть нельзя, чтобы сырное зерно не стало резиновым. Достаточно 10 минут. Крупные сгустки распадутся на на более мелкие и станут более плотнее.
Как сырная масса станет рассыпчатой и сухой. Немного посолить, пару щепоток достаточно. Остальную соль брынза возьмет из соленой сыворотки. И добавить немного куркумы для красивого чуть желтоватого цвета. Или оставить все также в белоснежном виде.
И далее его надо просолить в соленой сыворотке. Можно целым куском или нарезать на квадратики. Переложить в миску или банку.
И бонус: сыр рикотта из сыворотки! После каждого из сыров, их приготовления остается сыворортка. Ее можно пустить в выпечку, из нее вкусные блины и оладушки получаются. Вкуснющий хлеб и батоны! А можно приготовить мягкий сыр рикотта. Для него нужна сыворотка, лучше чтобы она хотя бы ночь постояла в холодильнике. И нужна кислота: лимонный сок или лимонная кислота или уксус. Они помогут образованию сырных хлопьев. В процессе приготовления ничего не будет чувствоваться во вкусе рикотты.
Добавить лимонный сок или уксус или лимонную кислоту. 2-3 столовых ложек будет достаточно. Их можно сразу влить в сыворотку, а лимонную кислоту лучше развести в небольшом количестве воды.
Masha_KeK
|
И правда сырный рай!)))
|
Валентина
|
Богатый сырный стол!
|
Эльвира
|
ух-ты! нет слов!
|
Хрумка
|
а сколько можно хранить такие сыры?
|
Хлебосолка
|
Обожаю сыр! А если еще домашний! яб дала 1 место однозначно именно вам!!!
|
Крис Самохвалова
|
Хрумка, как любые молодые сыры долго нельзя хранить. Да, хотя они и не хранятся у нас. вкусные и моментально 1-2 дня и сьедаем. хранить можно в солено сыворотке. так дольше они хранятся
|
Крис Самохвалова
|
Хлебосолка, спасибо за добрые слова!
|
Светуся Никоненко
|
Крис Самохвалова, а что 4 литра на эти все сыры уходит?
|
Nastya H
|
хочу попробовать!
|
Меню любого праздничного стола не обходится без домашних деликатесов. Это часто колбасы и рулеты. А теперь с новой формой для сыра на моем столе вкусные домашние сыры. Для домашнего сыра брынза понадобится молоко, сметана, яйца и соль. Такая домашняя брынза подходит на любой праздник и торжество! Для облегчения процесса готовлю в мультиварке.
Понадобится обезжиренный творог, яйца, молоко, соль, чеснок, перец, зелень и сода.Такой сыр не навредит фигуре, он маложирный и не сильно соленый. Соль можно регулировать по вкусу. Он реально вкусный! Такой сыр можно положить на бутерброд, натереть в пасту или салат и т.д
Я готовлю сыры своими руками, которые можно кушать в своё удовольствие, они не вредят фигуре, т.к они низкожирные, так же соль можно регулировать по вкусу. По этому рецепту он получается нежным, не сильно соленым и не жирным. Очень похож по своему вкусу на настоящий адыгейский сыр. Понадобится обезжиренные или маложирные молоко, кефир, яйца и соль. Вкусный сыр!